Глава Х. Субординация и нормы общения. :MSK_28:

10.1 Сотрудник обязан общаться вежливо с гражданскими, коллегами и руководством, без хамства, повышения тона, строго на "Вы".

10.2 Запрещено оскорблять коллег, гражданских лиц.

10.3 Запрещено использовать ненормативную лексику в присутствии гражданских или старшего офицерского состава.

10.4 Обращение к старшему составу исключительно по форме «Товарищ звание», на Вы.

10.5 Обращение к младшему составу от старшего по званию по форме «Товарищ звание», «Звание фамилия», «Звание», «Фамилия», на Вы.

10.6 Обращение на «ты» допускается между сотрудниками либо равного звания, равной должности, либо при обращении старшего по званию к младшему в неформальной обстановке, когда это уместно.

10.7 Сотрудник обязан употреблять уставные служебные слова при общении: «так точно», «никак нет», «разрешите», «виноват», «не могу знать» и так далее.

10.7.1 Список уставных слов и предложений:

1) Так точно;

2) Никак нет;

3) Принял;

4) Есть;

5) Виноват исправлюсь;

6) Разрешите;

7) Разрешите доложить;

8) Разрешите выполнять;

9) Я.

10.8 При обращении к старшему по званию и/или должности спросить разрешение на обращение по форме «Товарищ звание, разрешите обратиться?».

10.9 В случае необходимости обратиться к старшему по звании, должности, в присутствии сотрудника, старше по званию и/или должности, в первую очередь разрешение на обращение к младшему по званию и/или должности спрашивается у старше по званию и/или должности по форме «Товарищ звание, разрешите обратиться к товарищу звание?».

10.10 При получении дисциплинарного взыскания сотрудник обязан подтвердить его фразой «Есть!», последовательно продублировав наказание («Есть строгий выговор!»).

10.11 Внутри состава, при неформальной обстановке, допускается обращение младшего к старшему по званию и/или должности не по форме, если старший по званию не против.

10.12 Приветствие старшего по званию осуществляется жестом воинского приветствия и фразой «Здравия желаю» или «Здравия желаю, товарищ звание», приветствие коллег или равных по званию, должности сотрудников допускается фразой «Добрый день/вечер», «Здравствуйте» или «Приветствую».

10.13 Запрещено общение не по форме со старшими по званию и/или должности в рабочей обстановке.

10.14 Когда сотрудник слышит свою фамилию, на обращение обязан ответить строго по форме «Я!»;